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東京・神奈川 ラーメン紀行〉日吉 学生街で人気のラーメンをいただきました

こっそり教えるおいしいお店

ふらっと立ち寄って感じが良かったお店、おいしかった料理、たらふく飲めて、満足できるお店をご紹介。通販で買えるワインだってご紹介しちゃいます。さて今日、こっそり教えるおいしいお店は・・・
 
日吉に出かけた際、ラーメンが食べたく立ち寄ったお店。
日吉は慶應義塾大学があり、学生が多い。
その一方でラーメン店も多いので各店、鎬を削ったうまいラーメンが食べれると期待していざ、チョイス。
こちらは家系ラーメン。創業店主の修行先は不明。
 
 

極楽汁麺 らすた

045-565-1608

神奈川県横浜市港北区日吉本町1-5-41 坂口屋日吉ビル 1F

https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14000095/

 

場所は、日吉駅慶應側でない側におりて日吉中央通りを真っ直ぐ5分程度。右手にあります。

壁にでかく「らすた」看板とタペストリーが張られているので、迷うことはないでしょう。(笑)

 

学生の街だけあって、学生さんが多いですね。

 
 
お店は獣臭が香ります。
まっ、おいしい豚骨ラーメン食べたければ、普通なことですがね。
 
さて、店内に入って左手にある小さな発券機で食券を買ってください。
ラーメン1杯620円。これは安い!
ご飯は1杯まで無料。しかも、大、中、小とサイズも選べます。欲張って大を注文。
 
 
 
 
さて、待望のラーメンがやってきた!
 
 
おーっ、あまり見ないスタイル。
家系ラーメンの特徴の大判海苔が、スープに浸らぬよう、麺に乗せられています。
枚数は3枚。その他の具は、ほうれん草とチャーシュー1枚。そしてほんの少しの小口切りのネギ。
黒光りする海苔を一口いただいて、 スープに浸します。パリパリおいしい。磯の香りがします。
 
スープをいただいて見ます。豚骨臭は思いの外あまりしない。っていうか、私にとってはもっと豚骨、鶏油が効いていてもいいぐらい。
がっんとくるインパクトは薄く、豚骨より醤油の自己主張の方が気になった。
 
こちらの麺は染矢製麺。少し黄色がかった極太麺。初めていただきましたが、モチモチ感はスープとよいコンビネーション。おいしいです。
 

時間帯、日にち違いでスープの味は異なると思うので、また機会あれば試してみます。
ごちそうさま。

 

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---2019/06/02時点 ラーメン紀行リンク---

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