東京・神奈川ラーメン紀行〉日吉はラーメン激戦区。その中でも人気が高い。
こっそり教えるおいしいお店
日吉に出向く機会が増えたということは、同時にラーメンを食べる機会も増えたということ。
武蔵家 日吉店
045-562-6662
神奈川県横浜市港北区日吉本町1-3-19 サンワキービル1F・BF
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140204/14007923/
こちらは、系譜的には家系総本山の吉村家に入るのではなく、たかさご家に入るものかと。
六角家姉妹店の吉祥寺武蔵家の系譜とも違います。
場所は、日吉駅を慶應義塾大学側でない方に降りて歩いて5分ととかかりません。この辺りには、
壱系の壱角家、永福町系大勝軒、ラスタという有名どころが乱立する街。
学生の獲得戦も大変ですよね。
こちらのお店は、
ラーメン650円。お値段も安いですが、ライスが無料!お代わり無料!そりゃ、学生さんのココロは鷲掴みですわね。
半熟玉子をトッピングして、食券を購入。
しばし待つ事、待望ののラーメン到着。
家系ラーメンの掟通りの、
海苔3枚
ほうれん草
大きめのチャーシュー1枚
気づかないほど少量の小口切りネギ
が入っています。
トッピングしたので半熟玉子も乗ってます。
チャーシューは肩ロース。厚肉ながら柔らかい。
海苔安ものではありません。
麺は酒井製麺の中細麺。モチモチした食感もあり、ツルツルっとすすればうまい具合、スープと絡み合いいただけます。
スープは豚骨が前面に出て、醤油と上手いハーモニーを奏でています。
おいしいと思います。
ごちそうさま!
゜・*:.。. .。.:*・゜お知らせ゜・*:.。. .。.:*・゜
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---2019/06/02時点 ラーメン紀行リンク---
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