東京・神奈川 ラーメン紀行〉横浜の超名店。絶品のつけ麺が食べられます。
こっそり教えるおいしいお店
横浜 上大岡においしいつけ麺で人気のお店があると言う。
早速出かけてみました。
お店はこちら
啜磨専科(すすりませんか)
045-370-9417
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140307/14043755/
駐車場はありません。
地図を見ますと、京急デパートから歩ける距離ですので、買い物ついでとそちに停めました。
京急上大岡駅から5分強といったところでしょうか。苦なく歩ける距離です。
店の前では、待ち人2人しかいません。
お店の前にある食券機で購入します。
『ザ・塩つけ麺(あたたかい) 並』880円
『味付け玉子』100円
を購入。
待ってますと、席が書く前に店員さんが店頭に出てきて、食券を回収。
10分程度で店内に。
お店は狭いっ!カウンターに7席。
角の壁に2人座れるテーブル。入った時には無理くり3人座ってました。
食べ終えた食器はお客様がカウンターの台に上げ、テーブルを拭いてくれますが、店員さんの仕上げ拭きには、一度外に出て入り直さないといけない感じ。
大雨が降っていると大変でしょうね。
壁には色々なポスターが貼ってあります。
食べログのアワードがいっぱい。
・ベストラーメン2014
・ジャパンラーメンアワード216
・百名店 2017 / 2018
というよう、アワードも多く貼られています。
ちなみに、2013年には、
東京 ラーメン・オブ・ザ・イヤー新人賞
を受賞されてます。アワード総なめですね。
すごいですねぇ。
そして、素材にまつわるポスターも多く貼られてます。
・ベトナムの海中結晶塩
・コトヨ醤油 / にほんいち醤油
・美濃屋あられ
注文は塩つけ麺ですので、こだわりのベトナム塩なんでしょうか。楽しみです。
さて、食券を先に渡しておいたおかげか、10分も経たずしてつけ麺登場。
おーっ。麺が2色で面白い。
蕎麦の様な色をした麺、黄色い中華麺が
混ざり合い見た目にも楽しい。
麺は自家製平打ちストレートです。
丼をよく見ると、鰹出汁が入ってます。
つけ麺のお店は何軒か行きましたが、初めてかも。
麺が乾いてほぐれず食べづらいなんてことにならず、ずっとしっとりしているわけでこれはいい。
スープはとろみというよりサラサラな感じ。塩味のパンチが効いて大変おいしゅうございます。
しっとりとした麺をつけて一気に啜ります。うまーい!
人気店であるゆえんを実感できました。
そして最期のとどめはスープ割り。
店員さんにお願いすると、
柚子の皮とあられを入れたお椀が帰ってきました。
この柚子がいい仕事してます。
さっぱりさをより増した、先程までのスープと一味違った味わいが楽しめます。
また、あられもうれしい。
香ばしい食感が楽しめます。
必ず、スープ割りを頼んでくださいね。
大変満足!是非、また行きたいな。
ごちそう様。
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---2019/06/02時点 ラーメン紀行リンク---
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