東京 六本木〉ついついまた来てしまった江戸前鮨 服部
こっそり教えるおいしいお店。
ふらっと立ち寄って感じが良かったお店、おいしかった料理を中心にご案内。そして、ワインがたらふく飲めて、安くて、満足できるお店もご紹介。通販で買えるワインだってご紹介。さて今日、こっそり教えるおいしいお店は・・・
最寄り駅は六本木。歩いてすぐの江戸前鮨の服部。。またまた来てしまった。
お店は大きなカウンター席と個室があります。本日はカウンター席です。
前回の訪問は休日ランチでしたが、今日は夜の部。
お客さんは土曜という曜日のせいか、サラリーマンの接待というより、(記念日を祝う?)家族連れ・カップル・夫婦といったところが大半です。
うわーっ!お皿には殻ごとの雲丹、アユが載せられています。殻ごとで出てくるなんて初めてです。なんて贅沢なことでしょう。こちらは三陸産だそうです。
臭みのない、まったりとした雲丹。最高です。
シンコ
マグロ中落ち(手巻き)
マグロの中落は、赤酢のシャリとパリパリのノリで頂きます。
とうもろこしのすり流し
冬瓜と海老が入っていて、上品な味に仕上がっています。
カツオの塩たたき
さっぱりとした中に、厚く切られているのでカツオのうまみをじっくり感じられます。
アワビの酒蒸し
コリコリとした食感がたまりません。
煮蛸
えっ、これが蛸?と思われるような程よい食感です。
穴子の白焼
しっとりと柔らかな身でした。
三千盛・岐阜
お酒も進みます。こちらのお酒は和梨の香りを感じる岐阜のお酒。
辛口で先ほどの穴子によく合います。。
毛蟹
ぎゅっと引き締まった身が舌を楽しませてくれます。
マグロ漬け
中とろ
マグロはたまりません!中とろは下の上で溶けてしまいそうです。
ムラサキウニ 北海道産
雲丹の第2弾。こちらは北海道の雲丹。『にぎり』で登場。
軍艦巻きではないので、ノリの風味に邪魔されることなく、新鮮な雲丹を堪能。。
美味しすぎます。
マナガツオ・アサリの山椒煮
程よく煮込まれ、味が充分しみ込んでいます。
魔王ソーダ割
あの幻の焼酎『魔王』も置いてあります。
真イワシ
真子カレイ・昆布〆
煮ハマグリ
貝類も美味しい。私の口に入る貝の大半はスーパーに並んでいるものですが、それとはまったく違く、食感・旨みを感じます。
甘海老・生
調理前のエビを見せてもらいました。大振りです
車海老・ボイル
身が厚い!一口でほおばるのがもったいないほど。
蝦夷バフンウニ・利尻
雲丹第3弾 利尻のバフンウニ。先ほどまではムラサキウニ。
バフンウニは濃厚で甘みが強い感じでしょうか。色も赤味を帯びています。どちらも美味しい事には変わりありません。
干瓢巻き・玉子焼・汁物
落ち着いた雰囲気の中、大将との会話も楽しめ、何よりもお寿司が美味しい。
平日はサラリーマンの比率も高い事でしょう。
個室で家族で楽しむ、ないしはカップルでしっぽりというのもいいですが、お勧めはカウンターですね。。
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