東京 神田〉山形にはおいしいものが集まってるんですね。
こっそり教えるおいしいお店。
ふらっと立ち寄って感じが良かったお店、おいしかった料理を中心にご案内。そして、ワインがたらふく飲めて、安くて、満足できるお店もご紹介。通販で買えるワインだってご紹介。さて今日、こっそり教えるおいしいお店は・・・
今日、紹介するお店は、山形出身の料理長が手がける山形をテーマにしたお店。
米どころですからおいしいお酒も揃ってます。お店に入る前から、興奮度MAXです。
おいしい山形のお店 神田鳥海
03-4588-2732
東京都千代田区内神田3-14-7 内神田314ビル 3F
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13189288/
場所は、神田駅降りてすぐですのでアクセスは非常にいいです。
お店はほぼ満席です。学生は見当たりませんが3人から4人の会社仲間で立ち寄っている感じです。
早速、ビールを注文。
よく冷えていて、喉の渇きが潤されます。
お通しは、
玉こんにゃくの醤油煮
弾力があってその食感で楽しめます。
タレとよく合ってるんですよね。ほんのりと甘く、決して甘すぎないところがいいです。
メニューを見てどの日本酒にしようか目移りしていたところ、
では、利き酒セットなんていかがでしょうとお勧めいただきました。
それはいいと二つ返事!
天風(てんぷう):切れが良く後味は少し甘め
上喜元:メロンのような味わい。すこし辛口
三十六人衆:飲みやすく、すっきりとした味わい
どれもおいしすぎる・・・
トウモロコシの手作りドレッシング
生ハムシーザーサラダ 750円
シャキシャキのサラダにサッパリめのドレッシング。
野菜が沢山入っていてヘルシー。生ハムの塩気もちょうどいいです。
早速、つぎの日本酒へ。
古時計 純米吟醸 生もと
お酒の名前からしてレトロ感を感じさせてくれます。
少し甘口なので、口当たりは非常に良い。飲みやすいお酒です。
胡瓜としょうゆの実 420円
もろきゅう、梅きゅうとは全く違う食べ物です。
しょうゆの実は大豆・白米・大麦を麹にして、生醤油で仕込み、もろみの状態で発酵熟成するそうです。
山形をはじめとする郷土料理の代表格らしいです。風味豊かで胡瓜によく合います。
備長炭でじっくり焼き上げます。
肉厚しいたけ炙り 420円
一度油を通して塩を振り焼いているそうです。
そうすると小さくならずおいしく食べられるらしいですよ。
本当に肉も厚く、茎も太くておいしいです。
初孫 黒魔斬 純米大吟醸 生もと
魔斬(まきり)は酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味の鋭い小刀です。
それは飲み口もキレのいいことでしょう・・・まさに、その通り。
先ほどと打って変わって超辛口のお酒です。
平田牧場のロースカツ 1,200円
脂が甘くおいしい。あおさがいいアクセントになっています。
厚肉でジューシー。衣もパリっと揚がっているからおいしさも二倍。
このロースかつはお勧めです。
さきイカの天ぷら 680円
ほんのりとした塩味が優しい。
手持無沙汰になったときにはこちらをどうぞ。
烏賊の塩辛 480円
日本酒のアテといえばこれでしょ
下に大根おろしが敷かれており、一緒に食べればグッドマッチ。
良い感じの塩加減で日本酒が進みます。
闇鳴秋水 純米大吟醸
こちらは、年に一度しかお目にかかれない秋の限定酒です。
フルーティでコクと甘み、キレのある味が楽しめます。
山形牛ステーキ 120g 30円/g
品のあるおいしさです。
ホースラディッシュ、藻塩、玉ねぎのすりおろし他で作られたシャリアンピンソース。
玉ねぎの旨味とお肉の持つ旨味がグッドハーモニー。
これは相当おいしいです。
味噌にぎり 300円
香ばしくほんのりと味噌が香る焼きおにぎり。
焦がしすぎることなく絶妙な焼き加減。
こだわりの山形のお米のおいしさが、味噌に引き立てられ、もうお腹いっぱいのはずなのですが、あっという間に食べ切ってしまいました。
山形にフォーカスしたお店に来たのは初めてですが、さすが米どころ、日本酒もおいしければ、おにぎりもおいしい、そして山形牛のステーキのおいしかったこと。山形に行きたくなりました。
また、店員さんも良く気が付いてくれて助かります。利き酒セットの提案で、多品種をいっぱい飲めましたから。
気持ちよく過ごせたお店でした。
ごちそうさま。
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