祭り屋台の焼きそば手配は私に任せて

おいしいお店、料理、情報を皆さんにこっそり教えちゃいます

プレミアムな日本酒が飲み放題って最高!

 


越後酒房八海山 神楽坂店


飯田橋駅の出口を出た目の前にあるお店。

出口を出た道を隔てた対面にあるので、雨が降っていても傘をさす必要がないほどの距離。

こちらでゆったりとくつろいで、おいしいお酒を仲間といただいてきました。

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お店は3階、エレベータがあります。エレベータの扉が開くと、八海山のいろいろなラベルの一升瓶が迎えてくれます。

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こんなに八海山って種類があるんだと再認識。

店員さんに案内された席は個室。

いいですねぇ!落ち着く環境でくつろいじゃってます。

 

今日は事前にコースを予約しており、それがこちら。


『C【2.5時間飲み放題付】呑んべぇ新潟地酒11種飲み放題コース』 5,500円


こちらのコースの飲み放題は超豪華!『新潟地酒11種』がコースのお値段で楽しめちゃいます。

2時間半という長い時間も魅力的ですね。


特に、日本酒がすごい!

【日本酒】八海山本醸造/麒麟山/景虎/北雪/雪男/〆張鶴/越乃寒梅/鶴の友/清泉/吉乃川/朝日山

【生ビール】【焼酎】【果実酒】【カクテル】【サワー】【ウィスキー】【ソフトドリンク】

f:id:YellowOrange:20240520083718j:imageということで、この中から、

乾杯はビールで、そこからは日本酒!

景虎

・清泉

・八海山

・吉乃川

をいただきました!


料理のセットリスト♪は・・・

・先附:旬の小鉢

・逸品:塩茹で茶豆

・刺身:鮮魚三種盛り合わせ

・一品:もやし豚の特製ネギソースがけ

・名物:栃尾揚げ 葱

・揚物:若鶏の唐揚げ

・つまみ:目光の一夜干し

・食事:新潟名物へぎそば

新潟を楽しめる献立。8品も出てくるのでお腹いっぱいになることでしょう。

 


・旬の小鉢

メンマのラー油和え、柔らかくなるまで煮込んだ手の込んだ小鉢です。

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・塩茹で茶豆

しっかりと茹でられていて、柔らかで、塩味もいい感じ

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・鮮魚三種盛り合わせ

サーモン、タイ、カンパチ。

厚く切られています。臭みもなく新鮮そのもの。カンパチは口の中でとろけそう。これはいい。

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栃尾揚げ 葱

栃尾町の名物ですね。その大きさにびっくり。厚揚げかと思っちゃいほど。生姜醤油でいただきます。

パリッとした歯ざわりと適度な弾力。芯までふっくらと柔らか。

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・もやし豚の特製ネギソースがけ

シャキシャキもやしの食感と柔らかな豚肉。

ソースの味も感じながら、サッパリとしてお酒に合います。

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・若鶏の唐揚げ

表面はカラッと揚がって、中はあつあつ!

スパイスがアクセントとなり、少しの辛さが美味しさを感じさせてくれます。

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・目光の唐揚げ

レモンを絞っていただきます。ふわふわした身、サッパリとした塩味。骨まで柔らかで、頭からしっぽまで食べれます。日本酒にピッタリ。

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・新潟名物 へぎ蕎麦

新潟県の魚沼地方発祥の蕎麦。つなぎに布海苔という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦。

出汁は甘過ぎず、蕎麦の旨さを引き立てています

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各個室に店員さん呼び出しボタンが配置されていて、押せばすぐ来てれます。全く、ストレスなし。

落ち着ける環境で、お店の人の気配りも十分。

今日はコース料理でしたので、お店のおすすめ料理のオンパレード。

悩むのは、どの日本酒と合わせるか。

11種全て飲もうと思ってましたが、流石に無理。でも、いずれも個性のある、料理によく合うお酒でした。

個室なので、デート・接待にも使えます。

お勧めのお店です。

 

ごちそうさま。