東京 神田〉お店の名前『俺の肉』の由来を聞いて、なるほど納得!
こっそり教えるおいしいお店。
ふらっと立ち寄って感じが良かったお店、おいしかった料理を中心にご案内。そして、ワインがたらふく飲めて、安くて、満足できるお店もご紹介。通販で買えるワインだってご紹介。さて今日、こっそり教えるおいしいお店は・・・
今日紹介するお店は、神田南口にある「俺の肉」、焼肉店です。
入り口には、お店にウイルスを持ち込まないよう、アルコール除菌スプレーがセットしています。まずは、こちらでちゃんと手を消毒して店内に入ります。
威勢よく出迎えてくれた店員さん達も全員マスクをしています。コロナ対策にしっかり対応しているお店なんですね。
まずは、メニューを見ながら今日のプランを考えます・・・
すごい!希少部位が勢ぞろい。しかもお手頃な価格。も~目移りして大変です。
乾杯は皆バラバラ。統一性ないわー。
ギガジョッキで生レモンサワーと徳島すだちサワーそして生ビール中でカンパーイ!
キムチ盛り合わせ
焼肉のお供はキムチで。カクテキ・胡瓜、白菜の盛り合わせです。しっかり漬かっていて丁度いい。
ゴマ塩サラダ
シャキシャキした新鮮野菜が、さっぱり味の特製ドレッシングで味付けされいいですね。
炙り牛刺し(卵黄ユッケダレ)
新鮮なA5ランクの黒毛和牛のお肉をベリーレアで。ユッケ仕立てにしてあります。濃厚な卵黄を絡めたタレが良くマッチしています。
上タン塩昆布 2人前
レモンかワサビ醤油でいただきます。ほどよい肉厚、柔らかくこれぞタンって感じです。
「俺のデラックス盛り!」レギュラーサイズ600g
背後でパチパチとまるで花火でも付けたかのような音。そしいぇ、前からは友人の歓喜の声。なにっ?と登場したのは、メニューでこれは注文しないとと一番目を引いた、 「俺のデラックス盛り!」です。これはインスタ映え間違いなし!
勿論、お肉は最高級のA5ランクです。美味しくてついつい言葉に出てしまいます。
トウガラシ 脂身がすくなく 肉の旨みがダイレクト
シンシン 脂があっさりしています。
シャトーブリアン 脂の旨みがすごい。レアで食べると口の中でとろけてます!
ウワミスジ サンチェ食べるとヘルシーさアップ!
イチボ 脂は軽く、歯応え十分。
上ハラミ トウガラシよりあっさり!内臓系とイエド赤身肉に近い。
ランプ 醤油もタレも合う ザ・焼き肉。脂をあまり感じず、かといってパサパサしていません。
上ネギタン塩
片面焼きで、クルクルとネギがこぼれないよう巻いていただきます。
温められたネギが香ばしく、タンとの相性も良くどんどん箸が進みます。
もう、お腹いっぱい。美味しかった。。ごちそう様。
ところで、「俺の肉」って店名が気になって店員さんに聞いてみたところ、
仲間内で焼肉を食べてる際に友人が箸をつけたその肉・・・「ちょっと、それ『俺の肉』!」てシーンを思い浮かべ、創業者がそうなってほしいもんだと店名につけたんだそうな。美味しい肉だからこそ、ついつい口に出てしまいそうな言葉ですね。共感しました。素晴らしい店名です!!
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