おいしい屋台の焼きそばの作り方はこれだ お祭りの準備の参考に
お祭りでおいしい焼きそばを焼こう。 手配は任せて!
このシリーズでは、
私たちが作るおいしいと評判の屋台の焼きそば。その作り方(レシピ)を事細かに紹介します。
町内で人気の焼きそばの味ですので、他の街での出店者、学園祭・文化祭の方に広がればそれはそれでうれしいです。
鉄板関係は用意できているとして、焼きそば屋台運営に必要な食材はこんなところ。
(鉄板手配編はこちらを参照してください → ここ)
【食材&調味料他】
(1)ブタバラ肉
(2)業務用焼きそば麺
(3)キャベツ
(4)紅ショウガ
(5)あおさ
(6)ソース (これはチョイスが重要!)
(7)塩コショウ
(8)サラダ油
これら材料手配量と他小物も含めて下に一覧表にしてみました。
参考にしてみてください。
これは220人~280人(ターゲットは250人)用の手配量ですので、くれぐれもお間違えの無いように。
特に、知らずに手配してめちゃ高い物を買ってしまいそうなものが、「あおさ」です。
くれぐれも「高級あおさ」を買わないように。私たちの手配は近所の業務用の食材販売店で200gで420円程度です。
肉は馴染みのお店なら800gの小袋にして購入できれば最高です。
私たちの焼きそばには、
「もやし」は入れません。もやしを入れると原価を安くし、量のかさ増しができるのですが、水っぽくなっておいしくないと感じているから。
そして、焼きそば麺についてくるような粉末ソースは使いません。屋台の焼きそばらしい本格的な味がだせないから。
下準備として
①キャベツは洗って大きくざく切りに
②ペットボトルにきれいな水を2本(2本も使いませんけどね)を 手元に
③深めのバットの中で麺をほぐしておきます。(ここでは水は使いません)
さあ、こだわりの焼きそばを作っていきましょう。
紹介する焼きそばの出来上がり量は約25名分
焼きそば 5kg
ばら肉 800g
キャベツ 1.5玉
を使います。
アツアツの鉄板に油をひきます。
十分熱せられた鉄板に油をひきます。あまり入れすぎるとオイリーな焼きそばになりますので、焦げ付かないであろう程度で、薄くひけばOK。
そして、伸ばしたら・・・
800gの豚バラ肉を焼きます
この時点で肉に直接絡むよう、塩コショウをしましょう。
豚肉ですから、しっかり焼いてください。でも最初の投入で最後まで鉄板に乗っているので、ほんの少しの赤身が残っていても大丈夫。(完成時は確実に火が通り焼けていることを確認してください。)
キャベツを投入します
タップリのキャベツが入った焼きそばはおいしいですよね。私たちは1.5個分のキャベツを一度に使います。(小玉ですけどね)
肉がこげないよう注意が必要です。例えば肉を火が弱い隅に集めておくとか、キャベツの上に置くとかの合わせ技がいいと思います。
キャベツがしんなりなるまで焼きます。その後、ばらつきがないようキャベツと肉を混ぜます。
キャベツ・肉が焼けたら鉄板の奥に寄せて、(鉄板の上に何も乗っていないスペースを作り、)麺を投入します。
メインイベント!焼きそば麺を鉄板に投入
私たちは一度に5kgの麺を投入します。
キャベツ・肉と混ざらないように焼きそば麺を鉄板に広げます。
広げたらすぐに、きれいなお水(1L+α 程度)を麺にかけて、麺を蒸した状態にします。
水をかけ過ぎると水が飛ばず、最後にはベシャベシャな焼きそばになってしまいます。
この時、麺のほつれは直しますが、積極的に混ぜるようなことはしません。
必要以上に混ぜると麺が切れてしまいます。
掛けた水がほぼなくなったころ、キャベツと肉と麺を混ぜてゆきます。ばらつきがないよう、しっかり混ぜます。
ソースの香りをご近所さんに広げまくって焼きそばをアピール
十分水が飛んだ事、キャベツと肉がばらつきなく混ざりあっている事を確認して、ソースを投入します。
このソースも私たちのこだわり!
ブルドック焼きそばソースとオタフク焼きそばソース、この2種類のソースのブレンドで焼き上げます。
※ブルドックソースの業務用がご近所のスーパーの撤退により入手困難になりました。でも、今どきって便利ですね。ネットで手配ができます。
味見をしながら、ソースを足していってください。そしてソースのムラがないようかき混ぜてゆきます。ここが一番しんどい。
色ムラがあると味ムラがあるということですから、目でしっかり見ながら焼き上げてください。
そして焼きあがったら、バットに上げて、バックヤードに。
バックヤードでは、パックに計量しながら入れてゆきます。
私たちは230g程度を基準に置いています。
そして紅ショウガ、あおさ(青のり)を加えて出来上がり。
鉄板は水をかけヘラで鉄板を綺麗に掃除します。次回の焼きに備えて整備をしましょう。
以上、これが私たちのお祭りで作る「屋台の焼きそば」です。
参考になりましたら幸いです。
なお、調味料の所要量につきましては、何らかのトラブル(倒して砂まみれに・・・)が発生したらえらいこっちゃです。余裕のある手配をされることをお奨めします。
手配関連ですが、肉、麺は当日の天気により売れ行きが大きく左右されます。Webでの手配も可能ですが、地元の業務スーパーほか、融通がきくお店で相談しながらの手配が良いかと思います。私たちは予約をしておいて当日の朝、取りに行きます。
焼きそばソース関係は長期間保存ができますし、お店に置いていないこともしばしば。Web手配が手間がかからないのでそちらをお奨めします。
業務用 オタフク 焼そばソース ハンディ 2.2kg おたふく やきそば 50-60人前 4970077107109【YH】 価格:861円 |
ブルドック 業務用焼そばソース 1.8リットル【常温】(送料別) 価格:669円 |
■その他手配関連
屋台の運営には、他様々なものが必要になります。
例えばフードパック。私たちは、「弁当容器 フードパック H-1-C 大平」を使っています。くれぐれも「焼きそば作ったけど容器の手配を忘れた」なんてないように。確かに100円ショップでも売っていますが値段が全然違います。
小物を含めた手配関係はこちらからどうぞ。
電気関連でお困りなら、こちらもご検討ください。
鉄板購入ならこちらでどうぞ!
卓上用 ガス式 グリドル TYS1200((ガス種:プロパン) LP)【業務用鉄板焼機 ガス鉄板焼き器 イベント お祭り 用品】【代引不可】【お好み焼き】【焼きそば】【業務用厨房機器厨房用品専門店】 価格:122,330円 |
次回は、「屋台の焼きそばの売価を考える」を投稿します。
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